terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

A importância da água


A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA
• Essencial à vida
• Não há vida sem água
• Bem precioso, indispensável à todas as atividades humanas
• 70 % de nosso corpo é composto por água

POR QUE PRECISAMOS DA ÁGUA?
• A água constitui os dois terços do peso do homem e até os nove décimos do peso dos vegetais
• É indispensável ao ser humano como bebida e como alimento por excelência

POR QUE PRECISAMOS DA ÁGUA?
• A água é muito importante para nossa higiene. Ela nos proporciona prazer e nos protege das doenças
• Sem água não poderiam funcionar muitas de nossas indústrias e não poderíamos usar nossos automóveis, etc.

OCORRÊNCIA DA ÁGUA NA NATUREZA
A maior parte da água do planeta Terra está nos mares e oceanos, que cobrem dois terços de sua superfície
Confira o funcionamento do ciclo hidrológico
• A água cai da atmosfera sobre a terra onde chega, principalmente sob a forma de chuva ou de neve. Os córregos, rios, lagos, galerias, constituem as grandes estradas através das quais a água atinge os oceanos.
• Durante sua viagem, ela é contida pelo solo, pela vegetação, pelos animais. A água retorna à atmosfera, principalmente por evaporação e por transpiração vegetal.
• Outra parte se infiltra no solo, até encontrar uma rocha impermeável, encharcando os solos e rochas, preenchendo todos os poros ou aberturas que encontra.
• A água que se infiltra recebe o nome de água subterrânea. Ela preenche os vazios dos solos e das rochas.
• Esta parte do subsolo, onde a água pode se acumular, chamamos de aqüífero.
• Estes vazios podem ser poros ou fraturas. Isto depende do tipo de terreno e das características do subsolo do lugar

QUALIDADE DA ÁGUA
É uma circunstância representada por uma condição ou conjunto de condições que um produto deve apresentar para poder satisfazer uma necessidade. No caso da água para consumo humano, essas condições são as seguintes:
1) A água deverá ser
• Límpida
• Incolor
• Insípida
• Inodora

2) A água não deverá conter:
• Organismos patogênicos, nem formas biológicas que possam causar danos à saúde humana ou que sejam objetáveis esteticamente
• Concentrações de elementos e substâncias químicas que possam ser fisiologicamente prejudiciais, esteticamente objetáveis ou economicamente danosas
• A água não deverá ser corrosiva, incrustante ou deixar depósitos nas estruturas pelas quais ela passa ou é detida, incluindo tubulações, tanques, aquecedores e encanamentos
• A água deverá ser protegida adequadamente por meios naturais ou por meio de processos de tratamento que assegurem consistência na qualidade

PADRÕES DE POTABILIDADE DA ÁGUA
• O Ministério da Saúde, através da Portaria nº 518, de 25 de março de 2004, aprova as normas e padrões de potabilidade da água destinada ao consumo humano.
• Considera como água potável aquela com qualidade adequada ao consumo humano.
• O padrão de potabilidade deve atender às características de qualidade:
a) Físicas, organolépticas e químicas;
b) Bacterilógicas;
c) Radiológicas.
• Para verificação da qualidade da água, o Ministério da saúde adota preferencialmente as técnicas de coleta e análise de constantes do “Standard Methods for Examination of Water and Wasterwater”, até que sejam publicadas normas nacionais.

UNIDADES DE UM SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA
• manancial
• captação
• adução
• tratamento
• reservação
• distribuição e
• ligações domiciliares.

PROCESSOS DE TRATAMENTO DE ÁGUA
• Aeração
• Coagulação
• Floculação
• Decantação
• Filtração
• Correção de PH
• Desinfecção

PRODUTOS QUÍMICOS EMPREGADOS NO TRATAMENTO
• Coagulantes (Sulfato de alumínio)
• Cal
• Cloro

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