Vetor de doenças infecciosas como a dor de barriga,
a lepra e a tuberculose, esses pequenos insetos costumam passar despercebidos,
mas é preciso ter atenção, principalmente durante o período da Primavera,
quando as formigas entram no auge do processo reprodutivo.
Alessandra Alves -
Saúde Plena Publicação.
Primavera marca o início da
invasão das formigas nas cozinhas e residências.
Lembre-se da última vez que você matou uma barata. Se ela não foi imediatamente recolhida e jogada no lixo, quem poderia ter feito esse serviço por você? Exatamente elas: as formigas. “Se uma barata morta deixada no chão da cozinha desaparece de um dia para o outro, ela provavelmente foi levada por formigas. Isso mostra que formigas são insetos muito perigosos”, afirma o biomédico Roberto Martins Figueiredo, conhecido como Dr. Bactéria.
SAIBA MAIS...
Ele
alerta que apesar de serem consideradas inofensivas por muita gente, a rota das
formigas em busca de alimento inclui os destinos mais excêntricos, como fezes,
feridas, escarros, lixeiras e animais mortos. Ao passar por estes lugares, elas
carregam consigo os mais diferentes tipos de micro-organismos nocivos,
principalmente bactérias, fungos e vírus. “Por isso, formigas são consideradas
um vetor de quase todas as doenças infecciosas”, reforça o biomédico.
O cuidado com estes insetos durante a Primavera deve ser dobrado, já que algumas espécies chegam ao auge da reprodução neste período. Nos dias mais quentes, as infestações de formigas são maiores. Por isso muita gente tem a impressão de que suas casas são invadidas por formigas nessa época do ano.
O cuidado com estes insetos durante a Primavera deve ser dobrado, já que algumas espécies chegam ao auge da reprodução neste período. Nos dias mais quentes, as infestações de formigas são maiores. Por isso muita gente tem a impressão de que suas casas são invadidas por formigas nessa época do ano.
Laranja
completamente tomada por formigas
Prevenção
Para evitar o risco de intoxicação alimentar, vômito, diarreia e outras doenças é preciso ter atenção no manejo com os alimentos. Formigas presentes em biscoitos e bolos, por exemplo, podem ter tido contato com saliva ou ferida infectadas, o que pode causar tuberculose e lepra. Consumir alimentos que tiveram contato com formigas, portanto, é uma atitude arriscada. Veja abaixo, algumas dicas que ajudam a prevenir o problema:
· Manter a cozinha sempre limpa;
Para evitar o risco de intoxicação alimentar, vômito, diarreia e outras doenças é preciso ter atenção no manejo com os alimentos. Formigas presentes em biscoitos e bolos, por exemplo, podem ter tido contato com saliva ou ferida infectadas, o que pode causar tuberculose e lepra. Consumir alimentos que tiveram contato com formigas, portanto, é uma atitude arriscada. Veja abaixo, algumas dicas que ajudam a prevenir o problema:
· Manter a cozinha sempre limpa;
· Aplicar com uma seringa, água com detergente nos
buracos onde as formigas saem;
·
Tampar as frestas com sabão em barra;
·
Pendurar galhos secos de arruda nos armários;
·
Casca de limão ou cravo embebido em álcool afastam
as formigas do açucareiro;
·
Borrifar água com cravo-da-índia nos ambientes com
foco de infestação;
· Se a infestação for séria, entrar em contato com um
especialista em desinsetização.
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