Por Laercio Silva
Jornalista especializado em segurança no trabalho, ergonomia
aplicada e higienista ocupacional.
"Sabor
chocolate" não é chocolate de verdade. Produtos rotulados como "sabor
chocolate" podem não conter a quantidade mínima de derivados de cacau
exigida para serem considerados chocolate, utilizando em vez disso gordura
vegetal e outros ingredientes para imitar o sabor e a aparência do chocolate.
Você
já comeu um biscoito com "sabor chocolate" pensando que estava
saboreando um doce divino, mas percebeu algo diferente? Isso acontece porque
muitos produtos que afirmam ter sabor de chocolate não contêm os ingredientes
reais do chocolate, como cacau. Em vez disso, eles usam aromatizantes, corantes
e gordura vegetal para imitar o sabor.
De
acordo com a regulamentação da Anvisa, um produto só pode ser considerado
chocolate se tiver pelo menos 25% de sólidos de cacau. Produtos com "sabor
chocolate" geralmente têm baixo teor de cacau e são ricos em gordura
vegetal e açúcares refinados, segundo especialistas o consumo pode levar a problemas de saúde como
obesidade e doenças cardiovasculares.
É
importante prestar atenção nos rótulos dos produtos e verificar se contêm
realmente chocolate ou apenas aromatizantes. A expressão "sabor
chocolate" a embalagem deve ser acompanhada da informação de que contém
aromatizante se for feito com essências naturais, ou aromatizado
artificialmente se for usado aroma artificial.
Regulamentação:
No
Brasil, a legislação define que um produto só pode ser chamado de chocolate se
tiver pelo menos 25% de sólidos de cacau em sua composição. Isso inclui a massa
de cacau, manteiga de cacau e cacau em pó. "Sabor chocolate", por
outro lado, pode ter uma quantidade muito menor de cacau, ou mesmo não conter
cacau algum, usando gordura vegetal, corantes e outros aditivos para simular o
chocolate.
Diferenças:
Chocolate:
É
feito com derivados de cacau, como massa, manteiga e cacau em pó, e precisa
atingir um percentual mínimo desses ingredientes para ser considerado chocolate
de acordo com a legislação.
Sabor Chocolate:
São
produtos que buscam imitar o sabor do chocolate, mas podem conter uma
quantidade muito baixa de cacau ou nenhum cacau, utilizando gordura vegetal e
outros aditivos para alcançar o sabor e aparência desejados.
Leia o rótulo fique atento à descrição:
Procure por ingredientes como massa de cacau, manteiga de cacau e cacau em pó. Se a lista de ingredientes começar com gordura vegetal e açúcar, e o cacau aparecer no final em pequena quantidade, o produto provavelmente é "sabor chocolate".
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