A IMPORTÂNCIA DA ÁGUA
• Essencial à vida
• Não há vida sem água
• Bem precioso, indispensável à todas as atividades humanas
• 70 % de nosso corpo é composto por água
POR QUE PRECISAMOS DA ÁGUA?
• A água constitui os dois terços do peso do homem e até os nove décimos
do peso dos vegetais
• É indispensável ao ser humano como bebida e como alimento por excelência
POR QUE PRECISAMOS DA ÁGUA?
• A água é muito importante para nossa higiene. Ela nos proporciona
prazer e nos protege das doenças
• Sem água não poderiam funcionar muitas de nossas indústrias e não poderíamos
usar nossos automóveis, etc.
OCORRÊNCIA DA ÁGUA NA NATUREZA
A maior parte da água do planeta Terra está nos mares e oceanos, que
cobrem dois terços de sua superfície
Confira o funcionamento do ciclo hidrológico
• A água cai da atmosfera sobre a terra onde chega, principalmente sob a
forma de chuva ou de neve. Os córregos, rios, lagos, galerias, constituem as
grandes estradas através das quais a água atinge os oceanos.
• Durante sua viagem, ela é contida pelo solo, pela vegetação, pelos animais. A
água retorna à atmosfera, principalmente por evaporação e por transpiração
vegetal.
• Outra parte se infiltra no solo, até encontrar uma rocha impermeável,
encharcando os solos e rochas, preenchendo todos os poros ou aberturas que
encontra.
• A água que se infiltra recebe o nome de água subterrânea. Ela preenche os
vazios dos solos e das rochas.
• Esta parte do subsolo, onde a água pode se acumular, chamamos de aqüífero.
• Estes vazios podem ser poros ou fraturas. Isto depende do tipo de terreno e
das características do subsolo do lugar
QUALIDADE DA ÁGUA
É uma circunstância representada por uma condição ou conjunto de
condições que um produto deve apresentar para poder satisfazer uma necessidade.
No caso da água para consumo humano, essas condições são as seguintes:
1) A água deverá ser
• Límpida
• Incolor
• Insípida
• Inodora
2) A água não deverá conter:
• Organismos patogênicos, nem formas biológicas que possam causar danos à saúde
humana ou que sejam objetáveis esteticamente
• Concentrações de elementos e substâncias químicas que possam ser
fisiologicamente prejudiciais, esteticamente objetáveis ou economicamente
danosas
• A água não deverá ser corrosiva, incrustante ou deixar depósitos nas
estruturas pelas quais ela passa ou é detida, incluindo tubulações, tanques,
aquecedores e encanamentos
• A água deverá ser protegida adequadamente por meios naturais ou por meio de
processos de tratamento que assegurem consistência na qualidade
PADRÕES DE POTABILIDADE DA ÁGUA
• O Ministério da Saúde, através da Portaria nº 518, de 25 de março de
2004, aprova as normas e padrões de potabilidade da água destinada ao consumo
humano.
• Considera como água potável aquela com qualidade adequada ao consumo humano.
• O padrão de potabilidade deve atender às características de qualidade:
a) Físicas, organolépticas e químicas;
b) Bacterilógicas;
c) Radiológicas.
• Para verificação da qualidade da água, o Ministério da saúde adota
preferencialmente as técnicas de coleta e análise de constantes do “Standard
Methods for Examination of Water and Wasterwater”, até que sejam publicadas
normas nacionais.
UNIDADES DE UM SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA
• manancial
• captação
• adução
• tratamento
• reservação
• distribuição e
• ligações domiciliares.
PROCESSOS DE TRATAMENTO DE ÁGUA
• Aeração
• Coagulação
• Floculação
• Decantação
• Filtração
• Correção de PH
• Desinfecção
PRODUTOS QUÍMICOS EMPREGADOS NO TRATAMENTO
• Coagulantes (Sulfato
de alumínio)
• Cal
• Cloro
Nenhum comentário:
Postar um comentário