Oferecer aos empregados da
Construção Civil melhores condições de alimentação. Com esse intuito, nesta
quinta-feira, 21 de junho, foi entregue o primeiro Selo Qualidade da
Alimentação, no Jardins Mangueiral. A iniciativa é uma parceria do Sindicato da
Indústria da Construção Civil do Distrito Federal (Sinduscon-DF), o Sindicato
dos Trabalhadores nas Indústrias da Construção e do Mobiliário de Brasília
(STICMB) e o Serviço Social do Distrito Federal (Seconci-DF). A empresa SS
Sabor & Saúde Refeições Coletivas, que recebeu a certificação, é a
responsável por oferecer o café da manhã e o almoço aos mais de 1,5 mil
operários da obra.
Segundo o presidente do
Sinduscon-DF, Júlio Cesar Peres, este selo é a garantia de uma boa alimentação
para os mais de 76 mil empregados da Construção Civil no Distrito Federal.
“Descobrimos a importância de olhar com mais carinho para a alimentação do
trabalhador da Construção Civil. A partir daí, surgiu a ideia do selo”,
ressaltou Peres.
No decorrer dos anos, fica
mais evidente a grande incidência de trabalhadores com Índice de Massa Corporal
(ICM) e exames de colesterol, glicose e pressão arterial acima dos parâmetros
de normalidade. A iniciativa do selo é um meio de reforçar a necessidade da
reeducação, direcionada aos hábitos alimentares.
Para o deputado federal Luiz
Pitiman (PMDB), esse foi o primeiro passo para a expansão da iniciativa. “O que
estamos implantando hoje será um exemplo para todo o Brasil. Vou apresentar um
projeto na Câmara dos Deputados para que essa iniciativa vire lei”,
acrescentou. Segundo Pitiman, a qualidade da comida é fundamental para se ter
um ambiente de trabalho mais favorável.
O diretor de Construção da
Jardins Mangueiral, Silvio Romero, destacou que uma das prioridades é zelar
pelas condições de trabalho dos operários. “Esperamos que esse selo seja mais
uma iniciativa para conseguirmos, cada vez mais, melhorar o dia a dia nos
canteiros de obras”, disse.
Edgar Viana, presidente do
STICMB, referiu-se ao selo como uma conquista para os trabalhadores. “Muitas
vezes, o trabalhador levava marmita para os canteiros de obras. Hoje, na Convenção
Coletiva de Trabalho, os empresários devem oferecer alimentação aos seus
operários. Vamos expandir o selo para todos os canteiros de obras”, afirmou.
Uma comissão formada por
membros das três entidades está visitando as empresas fornecedoras da alimentação,
participantes do projeto. Tudo isso para aferir a qualidade da alimentação
servida nos canteiros de obras do DF.
A visita é gratuita e é
acompanhada por uma nutricionista, que verifica um conjunto de processos com
objetivo de garantir a higiene e segurança alimentar. Também são analisadas a
adequação do cardápio oferecido, de acordo com as normas da Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa), do Programa da Alimentação do Trabalhador (PAT),
da Norma Regulamentadora 18 (NR nº 18) e da Convenção Coletiva da categoria,
além de avaliar a opinião dos trabalhadores, coletadas pelo projeto Seconci
Itinerante.
O presidente do Seconci-DF,
Izidio Santos Junior, garantiu que o selo será um sucesso. “É com muito orgulho
que participamos desse lançamento. Com certeza, o selo será uma valiosa
conquista, graças ao envolvimento de todos”, disse Izidio.
As empresas aprovadas vão
receber a chancela Selo Qualidade da Alimentação. A renovação do selo deverá
ser realizada anualmente, após uma auditoria técnica. Cada edição contará com o
ano de vigência, garantindo a completa revisão de todos os processos
envolvidos.
O presidente do
Sinduscon-DF, Júlio Cesar Peres, abriu a cerimônia de entrega do primeiro Selo
Qualidade da Alimentação.
Nenhum comentário:
Postar um comentário