Grande número de produtos químico são utilizados no lar, tornando-se necessário o conhecimento dos efeitos dos mesmos para que se evitem danos à saúde:
a) FATORES QUE AUXILIAM O SURGIMENTO DE DOENÇAS:
· Tempo de exposição: quanto maior a exposição de uma pessoa aos produtos químicos, maiores as possibilidades deste produto causar danos à saúde.
· Concentração do agente: quanto maiores as concentrações dos agentes, maiores são as chances de alterarem a saúde.
· Toxicidade: algumas substâncias são mais tóxicas que outras, se comparadas a uma mesma concentração.
· Forma com que o contaminante se apresenta: gás, líquido, vapor, etc. Isto tem relação com a forma de entrada deste tóxico no organismo.
· Susceptibilidade individual: algumas pessoas são mais sensíveis que outras a determinados agentes químicos.
b) VIAS DE ABSORÇÃO DE MATERIAIS:
· Por inalação: quando se está em ambiente contaminado,pode-se absorver a substância nociva pela respiração.
· Pela pele: certas substâncias podem entrar no organismo pela pele, mesmo que o contato seja breve, mesmo sem ferimentos.
· Por ingestão: esta via de penetração ocorre ou por refeições em locais contaminados ou por não ser realizada higiene das mãos antes das refeições.
c) EFEITOS NO ORGANISMO:
· IRRITAÇÃOdos olhos, nariz, garganta, pulmões ou pele, geralmente causada por produtos na forma de gás ou vapor, como vapores de ácidos, amoníaco, solventes (thinner), cimento, poeiras, etc.
· ASFIXIAque ocorre por deficiência de oxigênio no organismo. São exemplos de asfixiantes o monóxido de carbono(onde tem fumaça ele está), dióxido de carbono, acetileno, metano, etc.
· ANESTESIAque é provocada por certos gases ou vapores que, após inalados, causam sonolência ou tonturas. Exemplos: éter etílico, acetona, tricloroetileno, clorofórmio, etc.
· INTOXICAÇÕESque podem ser agudas ou crônicas. O benzeno, por exemplo, pode causar aplasia de medula e leucemia. O tricloroetileno lesões no fígado e rins.
d) PREVENÇÃO:
· Seguir sempre a orientação adequada no manuseio destes produtos.
· Inseticidas devem ser mantidos em locais próprios, longe de alimentos, fora do alcance de crianças e identificados com rótulos visíveis.
· Evitar usar inseticida sob a forma de vapor, aerosol ou fumaça em ambientes fechados com a presença de pessoas. Aerosóis usados perto do fogo podem explodir.
· Usar raticidas somente em locais isolados, distante de animais domésticos e pessoas. Somente liberar o acesso ao local após limpeza do ambiente.
· Fumaça e gases provenientes da queima de borracha, plástico, cloro, solventes, detergentes, papel, etc. contém substâncias tóxicas. Eliminar a fonte da fumaça e ventile o ambiente.
· Não guardar produtos como soda cáustica, querosene, detergentes, álcool, água sanitária, thinner, amoníaco e desinfetantes em geral embaixo da pia, tanque ou na parte baixa de armários, pois são locais de fácil acesso para crianças.
· Não reutilizar embalagens de produtos de limpeza.
· O uso de qualquer medicamento deve ser feito com orientação médica. Guardar fora do alcance de crianças. Os psicotrópicos (tranquilizantes, hipnóticos, etc.) devem ser trancados.
· Não ligar o automóvel em garagem fechada.
· Manter plantas tóxicas em locais inacessíveis a crianças.
· Não manter produtos tóxicos em garrafas de refrigerantes ou embalagem de guloseimas.
· Não comprar enlatados cujas embalagens estejam velhas, estufadas ou enferrujadas.
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